Oristano

Nell’Isola ci sono 1.916 pizzerie

Sono quasi 79 milioni gli euro spesi ogni anno dalle famiglie sarde per mangiare la pizza: con una media di 108 euro nei 12 mesi, l’Isola dimostra di apprezzare e amare il famoso prodotto della gastronomia italiana.

In occasione della Giornata Mondiale della pizza, la Confartigianato Sardegna ha scelto di svelare i numeri dietro a una delle eccellenze Made in Italy più famosa al mondo. Secondo i dati elaborati ben 8 sardi su 10 scelgono di portarla in tavola, grazie alle ben 1.916 le imprese attive nell’arte pizzaiola, con oltre 3.500 addetti, che contribuiscono all’offerta variegata di pizze che deliziano il palato degli appassionati.

Tuttavia l’indice dei prezzi al consumo di pizze ha subito un incremento significativo, registrando un aumento del 14% rispetto all’anno precedente e del 7% nell’ultimo anno. Un aumento influenzato dal rialzo dei prezzi delle materie prime, con un aumento medio del 32% nei costi di farina, mozzarella, pomodoro, sale e olio rispetto al 2021.

Pizzaiolo pizzeria - foto Confartigianato Sardegna
Foto di Confartigianato

“In occasione della celebrazione dell’alimento che mette d’accordo tutti”, ha commentato Daniele Serra, segretario regionale di Confartigianato Sardegna – vogliamo rendere omaggio ai maestri artigiani pizzaioli che, con maestria e passione, creano opere d’arte culinarie utilizzando prodotti regionali d’eccellenza”. “L’arte della pizza in Sardegna, come nel resto d’Italia è una tradizione tramandata di generazione in generazione, e i nostri pizzaioli sono i veri custodi di questa eredità. Ogni pizza è un capolavoro, una combinazione perfetta di ingredienti freschi e sapori autentici che rappresentano le ricchezze culinarie anche delle diverse espressioni della nostra Isola”.

In Italia, ogni anno, vengono sfornati tre miliardi di pizze, oltre 60.000 tonnellate, per un giro d’affari di 15miliardi di euro, con cifre in costante crescita. Nel periodo prepandemia, a livello italiano, il settore contava 150mila addetti, per un giro d’affari di 15 miliardi di euro in Italia e di almeno oltre 60 nel mondo.

Tra i vari gusti, la preferita è senza dubbio la Margherita, scelta dal 59,2% degli italiani. Secondo posto per la Diavola (23,5%), apprezzata maggiormente dagli uomini (29%) rispetto alle donne (18%), in una fascia d’età compresa tra i 25 e i 34 anni e consumata più nel Triveneto (30%) rispetto a Sud e Isole (18%).

Sul terzo posto del podio si attesta la Quattro Formaggi (22.8%), preferita dalle donne (25%, over 50) e più diffusa nel Nord Italia. Strizzando l’occhio agli altri gusti più amati, Capricciosa e Quattro Stagioni riscuotono maggiori consensi tra gli over 50, dove l’apprezzamento supera il 20%. Il settimo posto, invece, è occupato dalla Focaccia (15%), ideale da servire in tavola per accompagnare un piatto di salumi.

“Per gli amanti della pizza”, ha suggerito il Segretario di Confartigianato, “il consiglio è sempre quello di privilegiare il consumo di pizze fresche e cucinate al momento. Solo così si può apprezzare appieno la maestria dei nostri pizzaioli e la qualità dei prodotti regionali che caratterizzano ogni morso”.

Dall’Italia, dove ha avuto origine, la passione per la pizza si è diffusa in ogni angolo del mondo. Gli americani sono i maggiori consumatori con 13 chili a testa mentre, in Europa, sono gli italiani a guidare la classifica con 7,6 chili all’anno. Al secondo posto gli spagnoli, al terzo, a parimerito, francesi e tedeschi. All’estero, secondo gli ultimi dati disponibili, i ristoranti e le pizzerie gestite da italiani sono 72mila e incassano oltre 27 miliardi di euro l’anno.

Per celebrare il prodotto, nel 2017 è stata istituita la Giornata mondiale della pizza, quando questa ha ricevuto il titolo ufficiale del Patrimonio Mondiale dell’Umanità dal Comitato UNESCO per la Protezione Culturale Immateriale. Fin dall’antichità, i pezzi di focaccia, condita con i salatini, servivano come un pasto semplice e gustoso per chi non poteva permettersi i piatti, o che era in viaggio.

Mercoledì, 17 gennaio 2024

Fonte: Link Oristano


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