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Gustosissimo, dalle antichissime origini ed elevate proprietà organolettiche che aiutano a mantenersi in buona salute.
Il fico nero, presidio di salute e longevità, può entrare come spuntino di metà mattina o a fine pasto nelle mense scolastiche e anche ospedaliere.
La proposta arriva dalla Comunità mondiale della longevità guidata da Roberto Pili, emersa in occasione della 13/a edizione della Festa del fico che si è tenuta a Domus de Maria.
Il fico nero di Chia, prodotto Pat (tipico della tradizione agroalimentare locale) e Deco (marchio caratteristico del territorio comunale), fa parte del repertorio regionale della biodiversità. "Le sue diverse forme, fresco quando possibile, essiccato, in confettura, in decotto di foglie, ne ampliano la fruibilità rendendolo perfetto come alimento funzionale per tutte le età - spiega Roberto Pili - Un ingrediente basilare per la cibo-terapia, portarlo sulle tavole delle mense pubbliche significa promuovere l'educazione alimentare delle giovani generazioni, del consumo consapevole, fare prevenzione nutraceutica attiva, incentivare la biodiversità locale e le filiere regionali di agro-biodiversità. Dobbiamo fare ogni sforzo per restituire centralità alla dieta mediterranea e qui in Sardegna alla dieta sardo mediterranea".
Aperto dalla sindaca Maria Concetta Spada, l'incontro ha visto il contributo di Francesco Severino Sanna di Laore, Marta Battaglia, presidente Legambiente Sardegna, Michele Cordari, del comune di San Michele Salentino, portavoce dei produttori locali. Per la prima cittadina "la promozione di questa eccellenza agroalimentare aiuta la salute, ma anche l'economia delle comunità". Gli esperti hanno illustrato alcune tra le tante proprietà del fico di Chia. E' ricco di polifenoli, fibre, sali minerali e composti prebiotici, si dimostra utile nel migliorare la salute nella fase dello sviluppo, nelle donne in gravidanza, negli anziani. Migliora la funzione epatica, ossea, intestinale, la regolazione glicemica e persino la salute neurocognitiva. La ficina, enzima proteolitico presente nel fico, ha inoltre dimostrato in laboratorio attività antitumorale per la mammella e il colon.
L'iniziativa di portare il fico nero delle mense si collega al progetto internazionale Ficus Net, che connette mondo agricolo, ricerca scientifica, comunità locali e turismo sostenibile al quale la Comunità mondiale della longevità, partner di Med Age Alliance e Ecotours, garantisce un supporto scientifico e culturale.
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