Cagliari

Bilancio dell’associazione di Campagna Amica-Coldiretti

Natale con i tuoi, Capodanno in agriturismo. La Sardegna rispetta gli andamenti degli ultimi anni e dopo aver confermato come il Natale sia stata la festa da passare nelle proprie case e in famiglia per due terzi dei sardi, il cenone di questa sera 31 dicembre vedrà ancora una volta protagonista la voglia di stare tra amici e festeggiare in agriturismo. Si registra quasi il tutto esaurito, in alcuni casi anche da oltre due mesi, nelle strutture agrituristiche di Terranostra, con un incremento rispetto al 2022.

Un andamento che, proprio secondo una indagine condotta dall’associazione degli agriturismo di Campagna Amica – Coldiretti Sardegna, rivela come anche quest’anno ci sia stato un boom di prenotazioni da ormai diverse settimane e resta ancora poco spazio per i last minute. Ad aver agevolato la corsa alle prenotazioni sono stati anche i pacchetti offerti dalle strutture che in moltissimi casi prevedono cena del 31 dicembre con festeggiamenti annessi, soggiorno, prima colazione e pranzo del primo giorno dell’anno. Pacchetti che per una famiglia di tre persone in media prevedono una spesa di 400 euro (da 80 a 120 euro se si sceglie solo il cenone dell’ultimo dell’anno).

“Questi dati”, sottolinea Simone Ciferni, presidente di Terranostra Sardegna, “confermano che ancora una volta c’è grande voglia dei sardi di stare con amici e parenti, frequentando un ambiente familiare come quello che possono trovare nelle tante strutture Terranostra, non rinunciando ai festeggiamenti con buona musica e soprattutto al cibo genuino prodotto dalla nostra terra. Anche per le zone rurali, come quelle dove insistono gli agriturismi, è molto importante puntare su questi eventi che danno modo di accendere una miccia e far conoscere a una sempre più ampia platea le nostre offerte. Con grande piacere abbiamo constatato che non ci sono state solo prenotazioni dell’ultimo momento ma, anzi, da tempo molte strutture erano già al completo, sinonimo di buona programmazione. Questo vuol dire anche che la gente non vedeva l’ora di vivere esperienze diverse, quelle che le nostre aziende agrituristiche sono state in grado di offrire grazie alle tante novità previste per soddisfare le esigenze di grandi e piccoli”.

Nuovo consiglio Terranostra Sardegna - Simone Ciferni, Diego Scaramuzza e Michelina Mulas
Il Consiglio di Terranostra Sardegna - Simone Ciferni, Diego Scaramuzza e Michelina Mulas

Non solo Capodanno o le festività, il 2023 è stato un buon anno per gli agriturismi Terranostra. “Si conclude un 2023 positivo per gli agriturismi Terranostra che hanno segnato un trend di continua crescita rispetto agli anni passati”, precisa Maria Gina Ledda, coordinatrice regionale di Terranostra. “Questa ripresa è stata segnata anche dal grande attivismo delle nostre aziende, che hanno saputo creare un’offerta sempre più integrata con le tante attività calendarizzate in tutto l’arco dell’anno e non solo nei mesi o nelle giornate di maggior afflusso. Il merito va anche alla grandissima qualità dei prodotti offerti nelle tavole, con il sapiente lavoro dei nostri agrichef che rappresentano un fiore all’occhiello della cucina regionale e nazionale. Siamo convinti che i buoni numeri di quest’anno potranno continuare a crescere nel prossimo, grazie anche allo sviluppo di nuovi progetti dei nostri agriturismi”.

Per le feste di Capodanno e per l’Epifania, dunque, è ricca l’offerta degli agriturismi tra eventi, intrattenimento per adulti e bambini, offerte tutto incluso sino all’alba e variegate per tutte le tasche. Ma a catalizzare l’attenzione sono soprattutto i menù proposti che prevedono, in base ai territori di appartenenza, una vasta proposta di piatti della tradizione. Immancabili, ancora una volta, capretto e agnello Igp, la grande offerta di antipasti (in particolare di terra con salumi e formaggi sardi), carciofi, olive e piatti tradizionali. Presente il classico maialetto e i primi piatti a base di culurgiones, lasagna, fregula e ravioli conditi in tanti modi. Il tutto cucinato in piatti di alta cucina grazie agli agrichef di Terranostra. Previsti anche menù ad hoc per la bella fetta occupata da vegetariani e vegani con gli chef specializzati anche a soddisfare gli ospiti.

Intanto, nelle scorse settimane è arrivata una buona notizia per Terranostra Sardegna con l’elezione di Simone Ciferni alla vicepresidenza nazionale dopo il rinnovo delle cariche. Dominga Cotarella è stata eletta presidente, l’altro vice è invece il numero uno uscente Diego Scaramuzza. “Mi sento onorato di far parte del gruppo dirigente nazionale e della famiglia Terranostra”, commenta Ciferni, “rivolgerò tutto il mio impegno per rappresentare al meglio le diverse realtà del territorio e non solo. Ho sempre riposto tanta passione al mondo della gastronomia e penso che la vasta biodiversità che ci contraddistingue possa essere un asset importante per i nostri territori, principalmente per le zone rurali interne in chiave di sviluppo turistico autentico, genuino e di qualità”.

Domenica, 31 dicembre 2023

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Fonte: Link Oristano


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