Intossicazioni da funghi: le raccomandazioni dell’Ispettorato micologico

Intossicazioni da funghi: le raccomandazioni dell’Ispettorato micologico
Le schede informative elaborate dai professionisti della Assl di Oristano

In queste settimane si stanno registrando in diverse aree della Sardegna alcune intossicazioni dovute all’ingestione di funghi velenosi. In particolare, nei casi ultimamente segnalati è emerso che ad aver causato gli avvelenamenti è stato il consumo di agaricus xanthodermus, una specie tossica facilmente confondibile con l’agaricus campestris e con l’agaricus bisporus, ovvero i comuni prataioli, commestibili.

A questo proposito, l’Ispettorato micologico Assl Oristano ricorda a tutti i raccoglitori di funghi spontanei che i caratteri distintivi più evidenti della specie tossica – l’agaricus xanthodermus – rispetto a quelle commestibili, sono il forte odore di fenolo o di inchiostro e la colorazione della carne alla base del gambo che, al taglio, assume un colorito giallastro, entrambi spie della tossicità del fungo.

Clicca per ingrandire

Tra i funghi tossici più spesso confusi con i commestibili rientra anche l’omphalotus olearius, velenoso, che può essere scambiato con il cantarellus cibarius, detto comunemente gallinaccio, galletto o finferlo, commestibile. In questo caso, uno dei caratteri più evidenti che segnala la tossicità dell’esemplare velenoso è che, al tocco, l’omphalotus olearius macchia le mani di arancione.

In ogni caso, se si ha anche il minimo dubbio sulla commestibilità o meno dei funghi raccolti, si raccomanda di rivolgersi sempre all’Ispettorato micologico Assl Oristano, un servizio gratuito operativo a Oristano, (via Carducci, 35), aperto al pubblico – senza necessità di prenotazione – nei giorni di lunedì, mercoledì e venerdì, dalle 9 alle 13. In alternativa è possibile concordare un appuntamento con l’Ispettorato in giorni e orari diversi, chiamando i numeri: 0783/317787 – 317005 – 317721, attivi dal lunedì al venerdì dalle 9 alle 13.

I funghi dovranno essere presentati all’Ispettorato in cestini rigidi e forati, suddivisi per specie, freschi, puliti, integri e in buono stato di conservazione. È necessario portare con sé l’intero raccolto, non un campione, in quanto tra i funghi non sottoposti al controllo potrebbe essere presente un esemplare non commestibile o velenoso.

Si ricorda anche anche che, nel caso in cui si avvertano disturbi dopo il consumo dei funghi, il consiglio è quello di recarsi immediatamente in ospedale al primo sintomo di malessere portando con sé, possibilmente, eventuali avanzi dei cibi consumati, che permetteranno di identificare più rapidamente l’eventuale causa di intossicazione.

Per aiutare i cittadini a distinguere le specie fungine commestibili da quelle velenose più diffuse nel nostro territorio, facendo attenzione ai “sosia”, l’Ispettorato micologico Assl Oristano ha elaborato alcune schede informative per i cittadini, in cui sono indicati i caratteri distintivi delle une e delle altre specie. Le schede sono consultabili sul sito www.asloristano.it (area prevenzione>servizio igiene degli alimenti e nutrizione) e sulla pagina Facebook Assl Oristano.

La scheda

Sabato, 7 dicembre 2019

L'articolo Intossicazioni da funghi: le raccomandazioni dell’Ispettorato micologico sembra essere il primo su LinkOristano.it.

Fonte: Link Oristano

- SARDA NEWS -

LEGGI TUTTE LE NOTIZIE DI OGGI
 


Sarda News non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità nei suoi contenuti originali. La responsabilità del contenuto degli articoli importati dai feed rss è totalmente a carico della reale fonte dell'informazione indicata al termine di ogni notizia.
Sardanews.it - portale web informativo, non gode di finanziamenti pubblici, non chiede registrazioni personali agli utenti, totalmente gratuito, autofinanziato e sostenuto dai banner pubblicitari che compaiono tra le notizie. Se vuoi sostenerci ti ringraziamo per la fiducia e ti invitiamo a disabilitare eventuali adblock attivi sul tuo browser. Per info e segnalazioni scrivi a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.




Radio Fusion

Pizzeria da Birillo

Offerte di Lavoro in Sardegna

Sinnai Notizie

sconti amazon